Blog

海洋漏油浩劫 影响陆地食物链

乐橙国际官网 最新消息:

美国研究人员在陆栖鸟类羽毛与体内已发现2010年墨西哥湾漏油的证据。研究人员忧心地指出,当时英国石油漏油事件后不仅重创海洋生态,如今证据也证明该事乐橙国际件同样也影响到陆上动物的食物链生态,其影响范围远超过外界想像。

据《BBC》报导,路易斯安那州立大学科学家日前以海滨沙鸥为研究对象,观察其羽毛与消化道内容物,以及位在路易斯安那沼泽的土壤沉积物。过程中科学家分析受污染沉积物以便确认是否有来自英国石油钻油平台深水地平线的化学物,之后再检查10只鸟类的羽毛及消化道内容物,结果首度发现2010年英国石油漏油后确实已进入陆栖动物食物链中。

2010年深水地平线一共排出70万立方公尺的油污进入北部墨西哥湾海域,研究人员阿尔夸堤指出,这次结果确实发现受影响的鸟类体内有来自该公司的油污。他也指出,油污不会只停留在原本污染的地方,也有可能会转移至其他生态系统。

不过,英国生态及水文中心教授薛尔则持保留态度指出,当地鸟类会以海洋及陆地无脊椎动物为食,因此,暴露来源也可能来自海洋食物链。

英国兰卡斯特大学环境研究中心夏普博士则表示,很多人以为油污只会影响到曾直接接触的野生动物,食物链上层的动物则受到间接影响,但这次研究结果显示,透过食物链可能让上层动物也受到直接影响。

《InsideScience》报导,海滨沙鸥是在路易斯安那沼泽常见的鸟类之一,加上鸟类长年栖息在当地,也可视为评断沼泽健康情形的指标。

过去研究人员也发现,自从漏油事件后,鸟类已停止养育正常数量的幼鸟,不过,外界并无法确定是否为受间接生物影响所致,例如科学家也发现鸟类主食的昆虫数量也在下降。

本次研究结果刊登在EnvironmentalResearchLetters期刊。

0

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)